Свернуть

Что такое стеклопакет?

Обычно стеклопакетами называют современные пластиковые окна, на самом деле, стеклопакет - это важный элемент окна ПВХ, но не все окно.

Стеклопакет - элемент окна, состоящий из нескольких пластин стекла герметично соединенных друг с другом. В зависимости от количества стекол бывает одно- и многокамерным. Камеры стеклопакета заполнены сухим воздухом или инертным газом. steklopaket

Применение энергосберегающих, бронированных, тонированных стекол позволяет задавать стеклопакету специальные свойства. Триплекс, например, это стекло безопасности. При его разрушении осколки остаются на специально нанесенной пленке, исключая возможность порезов и травм. Использование энергосберегающих стекол значительно улучшит теплозащитные характеристики стеклопакета.

Стеклопакеты обладают высокими тепло- и звукоизоляционными свойствами. Благодаря герметичности в промежуток между стеклами не попадает влага и пыль, не ухудшается освещенность помещений. Стеклопакет состоит из двух или более стекол и дистанционной рамки с осушителем.

Для производства стеклопакетов можно использовать различные типы стекол. Выбор стекол зависит от требований, предъявляемых к конкретному окну. Очень важно также правильно определить местоположение и ориентацию стекол со специальными свойствами в стеклопакете. Например, в случае использования энергосберегающих стекол, поверхность с нанесенным покрытием, как правило, находится внутри стеклопакета. Солнцезащитные стекла рекомендуется устанавливать в качестве внешних стекол.

В качестве материала для дистанционных рамок применяются, как правило, алюминий и оцинкованная сталь, реже пластмасса. Дистанционная рамка выполняется полой внутри, со специальными диффузионными отверстиями (дырочной перфорацией, щелями). Внутри находится осушитель, функция которого способствовать быстрой абсорбции (впитыванию) самого незначительного количества воды в межстекольном пространстве. Тем самым предотвращается выпадение росы внутри стеклопакетов в холодное время года.

Принцип действия осушителей заключается в следующем: частицы осушителя имеют множество пор. Так как диаметр пор больше, чем диаметр атомов газов или молекул газа, то газы диффундируют в эти поры и абсорбируются. В качестве осушителей хорошо зарекомендовали себя молекулярные сита, силикагель и смеси этих двух продуктов. Различные по химическому строению осушители имеют также различную абсорбционную способность.

Для существенного улучшения тепло- и звукоизолирующих свойств стеклопакетов часто используется заполнение межстекольного пространства инертными газами или смесями газов, более плотными, по сравнению с воздухом. В этом случае, потери тепла, происходящие за счет конвекции и теплоотдачи внутри стеклопакета, снижаются. Наиболее часто для заполнения меж стекольного пространства применяются: аргон (Ar) и криптон (Kr). Криптон значительно более дорогой, по сравнению с аргоном, инертный газ, но он в большей степени, чем аргон повышает тепло- и звукоизолирующую способность стеклопакета.